ENGLISH   ESPAÑOL    
   
 

  • 首頁
  • 技術服務
  •  
    FAQ
    無線產品的基本原理與使用常識 嘉友產品使用實例

    • 無線麥克風
    • 無線擴音機
    • 紅外線麥克風
    Q1:UHF一定比VHF好嗎?
    VHF是Very High Frequency的簡稱,而UHF是Ultra High Frequency的簡稱。
    VHF的優點就是它對非金屬物體有很高的穿透力,可以有更長的訊號傳送距離。UHF在空氣或非金屬物體中的傳遞所減弱的訊號會使可比較的發射功率降低。UHF另一個缺點就是由金屬物體反射所增加無線電波會產生更多的頻率以及因多路徑引起的斷訊。這就是非選訊UHF之所以會比較沒有效率以及不被建議使用的原因。然而,因為使用的天線間隔極小,選訊功能可以在UHF充分發揮。
    UHF優於VHF部分也是因為目前的頻段中UHF比較不會擁擠,干擾現象自然就會比VHF少。 UHF的頻段在世界各地都可以使用在無線麥克風系統上面。 由於UHF機種相較於VHF下,需要更精密的設計、成本較高,所以價格會比VHF機種高。
    Q2:一個接收機可以同時使用兩個發射器嗎?
    不建議。無線麥克風是借由無線電運作。每隻麥克風與每台接收機都有一個頻率,兩者的頻率相同便能運作。但是兩隻同頻率的麥克風若是同時對一台接收機操作的話,很可能會彼此干擾。
    Q3:天線選訊與自動選訊的差異為何?
    基本上,天線選訊就等於非選訊系統。在天線選訊中,當來自其中一端天線的信號減弱時,微電腦會切換至另一支天線接收並判別信號是否比較好。
    在自動選訊系統中,在選訊電路處理天線訊號之前這些訊號會先經由獨立的頻率調整器處理。相較於天線切換系統,自動選訊的電路設計更為複雜且精確而且也擁有更高的靈敏度。
    Q4:非選訊與自動選訊的差異為何?
    非選訊的接收機只配備1支天線而選訊的接收機配備2支天線。
    在無線電的傳輸中,無線電在發射天線與接收天線的傳遞是多向性的。然而在室內使用時,部分電波會經由不同路徑碰觸到金屬物體後彈回接收天線。接收天線會持續地同時收到直線與反射彈回的電波。這種不同路徑的傳遞會導致電波間相異強度、接收時間與相位。最後使用電波就是這些直線與反射彈回的電波的總合。這些電波彼此間會因為角度與相位的關係增加或抵銷強度,此時就會有訊號減弱或斷訊的情形。無線電訊號的削弱會發生在相似強度與相位的電波上面,即使發射器與接收機的距離很近亦然。選訊的原理就是使用2支天線來解決同時同地發生的斷訊。市面上有許多選訊的技術,而真正選訊是指接收機配備有2組接收系統,每組系統都獨立處理一個天線訊號的電路。
    Q5:何謂音頻鎖碼?其作用為何?
    音頻鎖碼最初是由嘉友電子創造的名詞與技術。目前在同業中已普遍使用。
    音頻鎖碼實際上是在無線接收機上傳統靜音電路的改良設計。1個次音頻訊號(通常是32.768KHz)嵌入載波器伴隨著發射器的訊號傳遞出去。這可以使接收機辨認出正確的訊號。接收機在收到有鎖碼頻率的訊號時才會解除靜音狀態或啟動。
    這項功能可以避免接收機在待機或發射器無訊號時產生雜訊聲音。開關延遲電路也設計在發射器中可使電源切換不會產生雜音,不需要再有另一個靜音開關。
    Q6:何謂靜音調整器?其作用為何?
    靜音調整器是裝置在接收機後面的板子上面,其level在出廠前已設定。但若在RF干擾強度大的地點使用時可以自行調整level。在發射器電源關閉時接收機仍有音頻的輸出,此時只要調整靜音level就可以使接收機在接收訊號時會去除掉背景的雜訊。然而當靜音level提高時,發射器可使用的距離也會縮短。所以靜音調整設定要能在去除雜訊的同時也能使發射器達到最大的可能使用距離。
    Q7:何謂壓縮擴展系統? 其作用為何?
    壓縮擴展(Compander)這名詞是由嘉友將壓縮(Compressor)與擴展(Expander)結合所產生。基本上他是一種用來降低雜音的系統。在無線麥克風系統中,聲音的訊號會在發射前先以2:1的比例進行壓縮,目的是把這訊號提至RF連結的內部雜訊之上。例如1個110dB動態範圍的訊號會以55dB的有效範圍傳遞,低於60dB的RF連結雜訊。在接收機中,這個訊號會以1:2比例的辨認方式被回復,提供一個具有最佳音訊雜音比的無線電連結。
    有無壓縮擴展電路可在接收機上辨識出來嗎?可以。當一個沒有壓縮擴展電路的無線接收系統的發射器距離接收機20公尺以上時就會產生許多的背景雜音。而有此電路設計的系統則可達100公尺之遠。
    Q8:IrDA的功能是什麼?
    IrDA是紅外線傳輸協會的英文簡稱。它是一套使用標準,對象是使用紅外線作短距離傳輸的裝備(如電腦,PDA與手機)。
    嘉友為第一家運用此技術在產品上的無線麥克風公司,這項技術可以讓接收機與麥克風之間,進行雙向的同步資料傳輸。
    Q9:IrDA是如何運作的?
    ”雙向傳輸”顧名思義就是可以將接收機的設定值傳到麥克風上面,或是將麥克風的設定值傳給接收機。 要進行傳輸時,先將兩者的紅外線發射與接收部位相對,然後設定值會從按下鍵傳出去的那端同步化另外一端。
    Q10:IrDA與其他相似的廠牌有何差別?
    嘉友的IrDA最大的優點就是接收機與麥克風之間的資料傳輸可以是雙向的,一般市面上看到的多為單向。
    Q11:麥克風中繼站的用途是什麼?
    麥克風中繼站的用途主要是延長無線麥克風的使用距離,通常是安裝在麥克風與終端接收機之間。
    以QR-2000系統為例,左邊的接收模組收到麥克風的訊號之後,右邊的發射模組就會把接收模組收到的訊號再傳送給下一組的接收機(兩者頻率必須相同)。這個系統可以使用多個發射模組以達到最長的操作距離。
    • 在遊行的車陣中,0號麥克風的訊號會傳送到0號接收模組,訊號會從1號發射模組發送到1號接收模組,然後從2號發射模組發送到2號接收模組,再從3號發射模組發送到3號接收模組。如此串聯的音訊連結可以讓每部車統一由單一的音源進行廣播。
    • 在體育場內,0號麥克風的訊號會傳送到0號接收模組,訊號會從1號發射模組發送到1號接收模組,然後從2號發射模組發送到2號接收模組,再從3號發射模組發送到3號接收模組。如此串聯的音訊連結可以讓每個區域統一由單一的音源進行廣播。
    Q1︰嘉友無線擴音機是否都使用鉛酸充電電池?
    不全都是。只有Victory 2000、Challenger 1000、Adventure 800、Focus 500/505、Smart 300有使用鉛酸電池。ITalk使用的是鎳氫電池,Coach 400則是使用鋰電池。
    Q2︰如果長時間不用的話,需要幫擴音機的電池充電嗎?
    鉛酸電池沒有記憶效應,所以可以在任何時間充電。如果長時間不會用到的話,最好是每個月把電池充飽一次。
    Q3︰如果充飽電之後忘記把電源線拔開會怎樣?
    因為嘉友的擴音機都有過充保護電路設計,所以即使電源線一直插著不拔下來也不會有影響。
    Q4︰嘉友的無線擴音機有什麼優點?
    嘉友無線擴音機中的Victory跟Challenger可以做多台有線與無線的音域連結,特別適用於人數較多的場合。此外,Victory跟Challenger可以同時使用4組無線麥克風系統。
    Q5︰要怎麼延長Challenger and Victory的操作距離呢?
    可以同時在擴音機加裝發射模組以及在被動式喇叭加裝接收模組,兩者調至相同頻率即可。
    • 在體育場內,0號麥克風的訊號會傳送到0號接收模組,訊號會從1號發射模組發送到1號接收模組,然後從2號發射模組發送到2號接收模組,再從3號發射模組發送到3號接收模組。如此串聯的音訊連結可以讓每個區域統一由單一的音源進行廣播。
    Q6︰要如何在選擇發射模組的頻率時不會有干擾?
    為避免長距離的訊號傳送遇到干擾,正確的頻率選擇至為重要。根據累積的經驗,建議選擇一個30MHz以上的頻段。因為相差的頻段越大,分隔就用明顯。
    在一些使用頻段有限的國家或地區,建議接收模組與發射模組使用的頻率分越開越好,例如發射模組用第1頻點,接收模組用第16頻點。如果問題還是存在的話,請將發射模組按裝在遠端的手拉把或是架在遠端的腳架上。
    Q7︰嘉友的無線麥克風與無線擴音機是否有受到近期FCC法規宣布禁用UHF 700MHz的影響?
    沒有。嘉友的無線產品有600MHz的頻率可供美國的使用者選用。
    Q1︰紅外線麥克風與一般無線麥克風本質上有何差異?
    紅外線麥克風的訊號傳送媒介是紅外線,而無線麥克風用的是無線電波。對於習慣一般無線麥克風的使用者,紅外線麥克風提供了另一種的選擇,尤其是當遇到了某些使用上的限制時。當50到100個室內空間要同時安裝使用無線麥克風時,首先面對的大挑戰就是成本以及無線干擾的問題。
    Q2︰紅外線麥克風有何優點?
    1. 免執照。
    2. 無干擾。因為紅外線不會穿透牆面,不會干擾到隔壁。
    3. 多間教室可使用相同的頻率。
    4. 防竊聽。遠端無法截取訊號,保密性比無線麥克風更高。
    5. 個人衛生。麥克風可固定使用者,到任何一間教室都可使用。
    Q3︰紅外線麥克風適用於哪些場合?
    因為訊號傳送是利用紅外線光的折射原理,所以只能在室內使用。適用於一般學校教室或KTV使用。
    Q4︰紅外線麥克風比無線麥克風好在哪邊?
    因為紅外線不會穿透牆面,即使多間教室同時使用一個相同頻率也不會問題;相對地,無線麥克風如果要用在多間教室時,就要特別注意頻率干擾的問題,安裝與使用上要特別費心。
    Q5︰使用紅外線麥克風時要注意哪些事項?
      請注意紅外線麥克風有以下的使用限制:
    1. 無法在室外使用。由於必須利用紅外線光的折射原理。
    2. 必須同時應用天花板型與牆上型的受光器,以及在安裝受光器時,須注意受光器的接收方向。
    3. 大片的玻璃或黑色的牆壁會讓紅外線直接穿透或無法使紅外線光折射,導致紅外線攜帶的訊號無法傳送到接收機的感光器而造成斷訊。
     
    DIY
    簡易故障排除
     
    狀況一:發射器與接收機的電源皆已開啟,而接收機收不到訊號(RF訊號指示燈未亮)。

    可能原因(1):發射器與接收機的頻率/頻組設定不同
    解決方式:確定欲使用的頻率/頻組之後,再把發射器或是接收機的頻率/頻組重新設定為相同即可。(除了UDR-1000/UDR-2000是屬於頻組設定機種之外,其他型號的接收機皆以頻點選擇方式設定頻率。)

    可能原因(2):發射器故障
    解決方式:若要確認發射器是否故障,請另外拿一相同型號的發射器並調整頻率/頻組使其與接收機相同,再檢查接收機是否可以收到發射器的訊號。若可以亦即表示原發射器已故障。

    可能原因(3):接收機故障
    解決方式:若要確認接收機是否故障,請另外拿一相同型號的接收機並調整頻率/頻組使其與發射器相同,再檢查接收機是否可以收到發射器的訊號。若可以亦即表示原接收機已故障。

    狀況二:有干擾產生的雜音

    解決方式:此種情況主要是因為接收機受到了雜訊的干擾,只要調整接收機的靜音靈敏度(SQ )即可。將靜音靈敏度的level提高便可減低雜訊干擾,但相對地最大使用距離也會縮短。如果靜 音靈敏度已調至最大level而雜訊聲音仍持續出現,表示此頻率/頻組在目前的位置因為雜訊太強暫時無法使用,建議切換使用其他頻率/頻組(請注意發射器與接收機必須設定為相同頻率/頻組。)


    © 2014 CHIAYO Electronics, All Rights Reserved.